Биография - Владислав СТАШИНСКИЙ - персональный сайт

Перейти к контенту

Главное меню:

Биография

Я родился 14 июня 1968 года в Москве, в семье интеллигентов. Моя мама, Эмилия Ивановна, закончила физмат МГПИ им. Ленина, является отличником народного образования. Она до сих пор работает с детьми и, несмотря на свой возраст, не перестаёт удивлять всех неиссякаемой энергией и добротой к людям. Мой отец, Александр Иванович, был музыкантом с уникальным слухом, талантливым джазменом, профессионально играл на баяне и аккордеоне. Именно благодаря ему, музыка стала моей жизнью.

Чем я только не увлекался в детстве: и фигурным катанием, и боксом, даже мечтал стать лётчиком, но… музыка и театр взяли верх над всеми увлечениями. Я с искренней благодарностью вспоминаю тех, кто внес свою лепту в моё становление как музыканта, композитора, актера и вообще, Человека. В 3-ем классе мой одноклассник Андрей Шеньшов, который, впоследствии, блестяще закончил Физ-тех, познакомил меня с классической музыкой и помог выбрать главный духовный путь по жизни. Тогда же я и сочинил свою первую композицию под названием «Море» на стихи гениального мальчика, прикованного к коляске (У него были больные ноги). А в 6-ом классе с приходом Сергея Казакова для меня открылся целый музыкальный мир под названием «Битлз». Хотя об этой группе я уже слышал от моего отца и даже пел песни Yesterday и Let it be, аккомпанируя себе на фортепиано, Сергей познакомил меня со всеми песнями легендарной «четвёрки». К нам присоединился Кирилл Федяинов, большой поклонник знаменитого мюзикла Ллойда Вебера «Jesus Christ Superstar». И … началось. Мы пытались сочинять песни в их стиле и конечно же, хотели быть похожими на «Битлз» манерами, прической, одеждой. Сергей был вылитый Джон Леннон, Кирилл смахивал на Пола Маккартни, а я - на юного Джорджа Харрисона. Мы создали музыкальную группу «Медный таз» и представили на суд школьной аудитории свою первую рок-оперу «Федорино горе». Учителя были в шоке, а мы - безгранично счастливы.


В 9-ом классе я перешёл в школу № 67 в класс с углубленным изучением литературы под руководством Льва Иосифовича Соболева, гениального филолога, педагога и режиссера. В этой школе я серьёзно увлёкся театром. Всё началось с конкурса монологов, на котором я занял 2-ое место, благодаря Розе Дмитриевне Щербаковой, которая также как и Лев Иосифович была режиссером школьных постановок. Я просто заболел театром, а после того, как в школьном спектакле «Тень» Шварца, сыграл главную роль, окончательно выбрал свою будущую профессию. Музыкой я заниматься никогда не переставал и параллельно с изучением литературы и увлечением театром, играл в группе: Талантливый джазист и актер Володя Громов, ярый фанат ударных инструментов Максим Серёгин и я организовали джаз-банд под названием «Аррle band». В соавторстве с Володей была написана песня «Старый сад», которая нас очень объединила и, впоследствии, стала нашей визитной карточкой.


К сожалению, сразу поступить в театральном училище у меня не получилось: в те годы всех мальчиков безоговорочно забирали в армию и театральный институт мне светило штурмовать только после «дембеля». Поэтому после окончания 10-го класса, я поступил в МГПИ им. Ленина на филологический факультет (надо было скоротать время до армии). Там была организована совместно с Вадимом Семёновым и Андреем Новичковым новая музыкальная группа «Зазеркалье». Я написал неплохую мелодию, а Вадим на нее сочинил текст - так родился наш первый хит - песенка про Блюз или "Музыкант".


К этому моменту я уже играл на фортепиано, аккордеоне, гитаре, бас - гитаре, банджо, губной гармошке. И был абсолютно уверен, что в песне только музыка имеет значение, поскольку увлекался западными хитами. Однако, именно Вадим первый дал мне понять, что стихи в песне не менее важны.


После армии я снова встретил старого приятеля Володю Громова, который учился в техническом Вузе c военной кафедрой и ждал моего возвращения, чтобы вновь создать группу. Меня еще ждали замечательные музыканты: Эрик Рохл и Андрей Степанов. И вот, объединившись (к нам еще периодически присоединялись разные барабанщики ), мы создали первую профессиональную музыкальную группу «Сенат», которая распалась после моего поступления в Щепку. ( В том же году Эрик поступил в Щуку - мы были не только неплохими музыкантами, но еще и актерами!) В результате нашего совместного творчества появились песни: «Розовый город», «Тень», «Дантевский лес».


Во время учебы на актерском факультете я продолжал экспериментировать со своими песнями. У них появилось новое звучание, потому что спустя годы мне в этом помог еще один талантливейший ученик Розы Дмитриевны - Михаил Спивак. Он заканчивал Гнесинский институт по классу скрипки и с интересом со мной музицировал. Миша впоследствие стал выдающимся музыкантом с мировым именем, сейчас играет за границей. Но тогда я у него впервые учился профессиональной аранжировке. Так появились на свет песни: Весна, Романс, Пряха, Баллада о Розе. Отголоски тех уроков можно было услышать и в исполнении группы Балаганчик на концертах, организованных Народной артисткой России Еленой Камбуровой - она каждый раз удивлялась многочисленному составу группы и шутила, что в следующий раз я приведу полный симфонический оркестр. А что касается моих амбиций, как драматического актера, увлеченного психологическим театром, я их в полной мере реализовал в своих композициях: Гамлет, Дракон, Рыцарь, и конечно же в номерах будущих мюзиклов, поскольку во время сочинения и исполнения демоверсий все пропускал через себя.


Я безгранично признателен всем ребятам, которые в разное время были со мной рядом, жили музыкой, с головой уходили в творчество.


В 1993 году я закончил Высшее театральное училище им. Щепкина. И с этого момента начался один из самых счастливых этапов моей жизни. Я поступил в Московский театр оперетты, где с удовольствием работаю до сих пор.


В июле 1994-ого года, я встретил свою будущую жену Ирину Петрову. Ира к тому времени была уже состоявшейся актрисой, работала в Театре под руководством Олега Табакова, а до этого ведущей актрисой Саратовского драматического театра им. К. Маркса. Она была удивительным человеком! Мы с ней вместе работали над проектами и во всем дополняли друг друга. Благодаря её профессиональной поддержке, я окончательно творчески раскрылся. У неё был опыт, интуиция и невероятный талант, что делало нашу жизнь насыщенной и яркой. В 1996 году у нас родилась дочь Анастасия.


Моей супруги не стало в 2009 году, после тяжелой болезни…. Но рядом со мной осталась наша дочь, она радует и удивляет меня каждый день.


Ася очень похожа на свою маму, она талантливая и яркая девушка. К 16 годам у неё уже есть актёрский опыт за плечами: Паж из мюзикла «Золушка» в Московском театре оперетты, Маленькая разбойница и Герда из «Снежной королевы», Алиса из сказки «Алиса в стране чудес», Николь из моего новогоднего мюзикла «Марафона к Олимпу», Багира из моего мюзикла «Мы Одной Крови!» и др. Дочь дарит мне радость и надежду каждый день, а значит: Жизнь продолжается…

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню